水原之北有红鹿
温茶切瓜等猹来
乐不思蜀待宋归
夜长饭熟卷已开
短有音律百日安
千鸦过祠白狼立
海静无声看风亏
待笔下
一切从简,一切从繁

【覆叶街】法师温蒂

法师温蒂

Wendy the magic user

 

  我跟着雷德走下楼梯,走进她的下水道。

  “你看见那片枫叶了么?”

  在我专注于木阶梯发出的令人心安的声音时,雷德说。她随后指了指下方平台的一张长桌,那里散乱着普通的纸笔,对此我报以极大的兴趣。桌上还有个相框,里面是一片枫叶。如果是一片普通的枫叶,我想,应该不会这样耀眼,像一小团火焰,或许会时刻照亮雷德的长桌,照亮她的文字。

  “我从没见过这么……美丽的枫叶。”

  “也许你应该见见温蒂,她在这片枫叶上加了点魔法……”

  “等等,魔法?”

  “我以为你已经知道了。”雷德看着我,带着点恶作剧意味地笑了。

  “所以那个带着鹦鹉的法师……是真的么?”我回想起那些流言。

  “那就是温蒂。”

  “好像有人在叫我的名字。”

   ……覆叶街的人是不是都喜欢突然说话呢。我想。

   眼前的人也是一头蓝发,尖尖的帽子似乎是法师的标准搭配,别在发间的明黄色铃铛清脆地一响,伴着轻微的“噼啪”的爆炸声响出现在我们眼前。同样的蓝发,她就显出成熟的气场,就像电场一样,就算看不见也不难感觉到。

   她对已然呆愣的,嘴都合不上的我伸出手,“你好,我是法师温蒂。”

   我下意识地握住她的手,很温暖。“初次见面,我是……”
   她对我一笑,先知的笑。“我知道你是谁,我也知道你为何而来。”

  “欢迎来到覆叶街。”

  

  “我去拿本诗集给你。”雷德笑着起身。“它叫《遗臭万年》,我想你会喜欢的。”

   现在,我和法师温蒂面对面站在雷德的下水沟里。我应该说些什么,我想,可我就是无法开口。

   温蒂从桌上拿起相框,手指隔着玻璃顺着枫叶上的脉络游走。

  “覆叶街作为一条街,不如说创始人是我和欧德瑞德吧,还有一些别的人。然后逐渐地,住客变得多了起来,但相应地也有人离开。你也许会和她们见面的。

  “这条街的存在,与枫叶离不开。

  “在对我来说并不遥远的地方,有两个人,她们一个是苹果,另一个是彩虹。听起来很奇怪吧?也许只是那一天,苹果被抛到了彩虹上;或许是彩虹一不小心从天上摔了下来,跌落在苹果上。总之,她们相遇了。因为不论如何,她们终会相遇。

  “她们以枫叶为约,用枫叶的叶脉记录,记录她们的故事,她们的生活,她们的欢笑、争吵、约定、幻想,以及与对方共度的分秒,一起躺在草坪上度过的午后,一起逃出电影院在河边爬上一辆货车,一起度过的名叫暖心节的节日,一起在夜晚驾着摩托车奔向无尽的星空……她们留下一部分枫叶,把另一部分奉向天空。

  “欧德瑞德和我偶然得到了这些在空中飘着的枫叶,我们阅读了这些故事。就像是懵懂的孩子第一次听到音乐和诗歌,第一次发现世界上有这样的美妙。

  “于是欧德瑞德在捡到枫叶的那片森林旁定居,开始写诗作画。而我,我得到了魔法。什么是魔法呢?故事就是魔法。

  “我的魔法是这些故事给予的。这些故事也给了我很多,譬如与一些人的友情,有趣的回忆之类。

  “当然,我们有这么多的故事,却只有这些能赐予我们魔法。简昆,你知道为什么吗?”

  温蒂放下那片枫叶,神情就像刚读完一个完美的故事一样满足。

  “爱。”我脱口而出。只是听听这些故事的大概,我就无可控制地被吸引,像被覆叶街吸引一样。

  她似乎一点也不惊讶。

  “谁说不是呢?还有诸多只可意会的感情。”

   我站在原地。爱是什么,这个问题是极大的困扰。它的标准太模糊,而且没有人的理解是完全一样的。我曾经在书籍中阅读到很多爱,却从未亲身感触过它。现在不是了。爱就是枫叶和故事。

  “把手伸出来。”温蒂对我说。

   我把两只手都伸向她,像捧着什么无比珍贵的东西。

   温蒂点了点我的手,我感到一阵温暖,是覆叶街阳光的温暖。我低头看,那里有一把钥匙,刻着“覆叶街30号”的字样。还有一片仿佛在发光似的枫叶,一片故事枫叶。

   当我想抬头道谢的时候,下水道里除了我已经空无一人了。

  “所以你准备什么时候搬过来?”雷德的声音响起,她拿着一本小开本的诗集。

  “我可以吗?”我根本反应不过来,只隐约地感到惊喜。

  “你已经通过了温蒂的测试,她把钥匙给你了,不是么?”雷德笑道。

   我把那把钥匙拿起来,握在手心。

  “明天吧,我想。”

   雷德把诗集往我怀里一塞,“当然了!”

  “那个,你其实叫欧德瑞德是吧?我还可以叫你雷德么?”我问。

  “(此处红爹填写)。”

   我满怀喜悦地打开诗集,却发现一个字也看不懂。

  “这……?”

  “去我们的翻译官梳子那儿吧。”雷德说。

   一场崭新的冒险即将开始。

 

法师温蒂完

 

 

——————————————

 @0811sen 

2017-05-01
 
评论
热度(9)
  1. 租房子蔷薇养殖专业户Janek 转载了此文字
    打枪巫师温蒂(
© Janek | Powered by LOFTER